固始第一医院召开对口支援乡镇卫生院项目座谈会

固始县人民医院


为深入推进我县医改各项工作向纵深发展,提高乡镇卫生院卫生技术人员的专业技术水平,持续加强基层医疗机构能力建设,着力解决群众反映强烈的“看病难,看病贵,看病不放心、不方便”问题,3月17日上午,我院召开了对口支援派驻乡镇卫生院医务人员动员会。

会上,朱云海主任传达了《固始县卫计委关于印发<固始县二级医院对口支援基层医疗机构工作实施方案>的通知》(固卫计文【2017】42号)。并向我院拟派驻乡镇卫生院进行对口支援工作的医务人员作了相关工作安排及要求。我院根据乡镇卫生院的实际需要拟派出60名医务人员,进行为期一年的对口支援工作。服务基层卫生院期间,派驻医务人员要认真执行受援单位的规章制度,自觉服从管理,注重医疗安全及自身安全,主动承担医疗服务和技术指导任务,帮扶受援单位开展适宜新技术、新业务,特色专科、重点专科,培养骨干人才和科室带头人。同时,要定期研究指导对口支援工作,及时解决工作出现的新情况和新问题,建立起对口支援乡镇卫生院的长效机制,使之形成一项制度坚持下去。会上,我院拟对口支援工作的医务人员分别签署了《对口支援基层卫生服务工作承诺书》。

3月17日下午,固始第一医院特别邀请对口支援的段集镇卫生院、方集镇卫生院、赵岗乡卫生院、元光社区服务站、洪埠乡卫生院、黎集镇卫生院、张老埠乡卫生院、三河尖镇卫生院院长参加了我院组织召开的对口支援乡镇卫生院座谈会暨签约仪式。

医务科主任朱云海主持会议,院长助理柯峰、市场发展部主任谢远见参加了座谈。

座谈会上,各乡镇卫生院院长们纷纷提出自己的想法和需求。有的要求选派骨干人员到第一医院进修、学习;有的希望第一医院根据卫生院的实际需要,有针对性的下到卫生院进行实地指导;有的希望加强分级诊疗的协调合作。大家就对口支援工作存在问题畅所欲言,提出各自不同的需求及建议。

副院长柯峰作为该项目的具体负责人,在会上表示:我院一贯高度重视城乡医院对口支援工作,把帮扶乡镇卫生院提高医院管理和医疗服务水平作为己任,绝不推卸,认真研究受援医院的意见和建议,和大家一起共同努力,通过短期培训、医技人员和本部进修等方式,循序渐进、步步为营,将对口帮扶乡镇卫生院工作落到实处,把对口支援工作做得更好。

此次座谈会及协议内容的顺利签订,标志着我院2017年度“对口支援基层卫生院”工作正式实施。

    发送中