固始县人民医院多科携手——成功救治两例产后大出血患者

固始县人民医院

近日,我院成功救治两例产后大出血病患,不仅挽救了患者的生命,还成功保住了患者的子宫,成为我院多学科密切协作抢救病患的又一成功典范!

2017年3月6日晚9时许,年仅21岁的患者徐某,剖宫产后5小时,因宫缩乏力突发大出血,采取各种措施仍无法缓解,血色素直线下达6克以下,情况十分危急。由于短时间内失血过多,患者出现失血性休克现象,生命垂危。我院立刻为其开启了急危重症患者绿色通道,心电监护、呼吸支持、建立静脉通路等基础保障完善的同时,妇产科、介入科、ICU、血库、化验室等相关科室负责人及医师纷纷及时赶到医院参与患者的组织抢救工作。

(介入科护士长胡勇、技师李森正在为患者做术前准备

由经验丰富的妇产科主任刘士平、副主任胡晓琴;急诊科兼ICU主任张海涛,介入科主任赵太阳、副主任徐庆军、护士长胡勇组成了患者救护专家组。考虑该产妇太年轻,如果行子宫切除的话,虽然能保住性命,可是丧失生育能力,将会给其今后生活留下严重缺憾。大家一起经过认真分析、讨论后,一致决定为产妇实施“双侧子宫动脉栓塞术”。

一场与病魔浴血奋战的战役打响了!披上沉重铅衣,介入科主任赵太阳、副主任徐庆军立即对产妇展开了紧急救治。

(患者产后出血子宫造影)

为患者行双侧子宫动脉明胶海绵颗粒栓塞,术中造影显示子宫异常供血血管明显减少,造影显示栓塞效果良好。

(患者子宫动脉栓塞后造影)

手术获得圆满成功!患者基本生命体征逐步稳定后,被转送ICU接受进一步观察治疗。

此刻已是深夜一点了,还没来得及喘口气,大家再次获悉,我院妇产科李德珍大夫刚接诊一名从乡下转诊来的产后49天的大出血患者,出血量很大,情况凶险,正在ICU抢救,也急需介入治疗。参与抢救的全体医护人员顾不得疲劳,连忙为即将到来的病患做好准备工作。因为他们深知对于这样大出血病人,哪怕多争取到一分钟,都会为患者生命安全多提供一份保障!

患者送到时面色口唇苍白、精神萎靡、血压极低,浑身湿冷发抖,身下的被褥已被鲜血浸透。时间就是生命,参与抢救的全体医护人员随即又投入了另一场为生命护航的冲锋中。血透室护士长助理刘峰青深夜及时赶来为患者建立了颈静脉置管;介入科护士长胡勇、技师李森立即为患者换下了被鲜血湿透的被褥,抬上手术台,紧急吸氧、监护、升压药物应用、五路静脉通道时刻保持输血、输液畅通,一切都在迅速而有条不紊的进行中......

术中,患者血压不稳,心率达140次每分钟,情况一度万分危急!介入科主任赵太阳、副主任徐庆军凭借多年抢救经验紧密配合,将导管迅速超选至右侧子宫动脉,造影显示:动脉远端造影剂呈喷射状外溢。他们立即对患者的右侧子宫动脉行弹簧圈栓塞术,在连续放置六个弹簧圈后,造影可见:出血动脉造影剂外渗消失,栓塞良好,阴道出血明显减少,手术效果显着。经过3个多小时的奋力抢救,患者血压回升,生命体征逐渐平稳,手术顺利结束。在医护人员的护送下,患者被安全的送至ICU观察,此时已是凌晨四点五十分。

两名大出血产妇,从开启急诊绿色通道到顺利完成手术,妇产科、介入科、ICU、血库、化验室通力协作,多学科联动,以最短的时间和最快的速度,使如此危重患者转危为安,再次体现了我院多学科协作的整体实力,彰显了我院医务人员团结协助、精益求精、无私奉献的团队精神,为患者的生命安全提供了坚实的保障。

    发送中