固始县人民医院胸痛中心建设启动大会隆重召开

固始县人民医院

201747日,固始县人民医院胸痛中心建设启动大会在院大会议室隆重召开。县卫计委副书记王鹏,县120急救指挥中心主任杨予,武汉亚洲心脏病医院副总倪来军、冠心病内科熊岗主任、心血管内科副主任朱汉东、心律失常科刘志主任,心血管内科行政助理罗梦娜、社会服务部瞿峰经理,全县各乡、镇卫生院院长及全院医务人员共计200余人参加了会议。

图为:固始县人民医院副院长曾骏(左一)主持胸痛中心建设启动大会

固始县人民医院院长刘同安在胸痛中心建设启动大会上讲话。他说,固始县人民医院胸痛中心建设的启动,意味着我院与固始县120急救系统、乡镇卫生院及区域内部分社区卫生服务中心的胸痛救护链将全面建成。通过互联网及武汉亚心医院在心脏病专科高水平医学技术支撑,我院心内科能在第一时间掌握胸痛患者的心电图及相关生化检查指标,尽早识别及明确诊断心梗、一键启动急诊PCI救治流程,从而提高心梗救治率,为我县胸痛患者的安全健康保驾护航。

图为:固始县人民医院副院长苗伟(右一)向与会者介绍我院作为河南云心电会诊中心固始分中心的相关情况。

图为:冠心病内科熊岗主任作为武汉亚洲心脏病医院常期派驻我院指导帮扶心内科工作的专家介绍胸痛中心建设的流程及重要意义。

图为:亚心医院倪总代表武汉亚洲心脏病医院在我院胸痛中心启动会上讲话

图为:亚心医院心血管内科朱汉东主任专题知识讲座现场

启动会结束后,亚心医院朱汉东主任进行了“心肌梗塞的预防救治进展”专题知识讲座;亚心医院心律失常科刘志主任介绍了常见心律失常疾病的现代化治疗。

相关知识链接

胸痛中心可缩短患者急救时间

“胸痛中心”是为降低急性心肌梗死的发病率和死亡率而提出的概念。常见的高危急性胸痛疾病有急性心肌梗死(AMI)、主动脉夹层、肺动脉栓塞等三大类。

胸痛中心的目标是规范和提高对急性胸痛患者的早期诊疗流程和能力,降低胸痛患者的病死率,改善患者临床预后。

通过多学科(包括急救医疗系统EMS、急诊科、心内科、影像学科)合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,对胸痛患者进行有效分类治疗,从而提高早期诊断和治疗急性冠脉综合征(ACS)的能力,降低或避免心肌梗死发生。

能准确筛查出心肌缺血低危患者,达到减少误诊、漏诊、过度治疗以及改善患者临床预后的目的。

 我国ACS的发病率和死亡率逐年增加,且呈年轻化趋势,成为我国居民致死、致残和劳动力丧失的重要原因。ACS的早期诊断和治疗非常重要,因为急性心梗患者胸痛半小时心肌就开始坏死,2小时后相关血管供血的心肌就有一半坏死,12小时后基本上相对应的心肌全部坏死,此时即便使血管再通也没有意义了。但目前我国心梗患者的救治成功率离先进国家还有很大差距,其中,院前急救时间过长是影响患者救治率的最大因素,而胸痛中心的成立,恰恰能很好地解决这一问题。

胸痛中心实现胸痛治疗无缝对接

固始县地处河南南部,是一个拥有160多万人口的大县,各种急性和危重患者较多,其中急性胸痛是急诊急救的重要因素。胸痛患者病因繁多,临床预后意义相差较大,及时正确地诊断各种胸痛有着非常重要的临床意义。

固始县人民医院心血管内科拥有雄厚的团队力量,在国家、省级优秀专家团队的指导下,自2016年9月开展心内介入手术以来,目前已完成各类心脏介入手术数百例,技术成熟,深受患者好评。为充分利用技术资源、创造最大的社会效益,该院创建了胸痛中心,整合心血管内科、急诊科、影像科、检验科、导管室等多学科及120系统、固始县所有签约的网络医院等优势资源,制定程序化、规范化的急诊绿色通道流程,配备经过专业化培训的医生与护士,实行全天候值班制度,由心脏专科医师24小时应诊。

通过微信平台联系方式,胸痛中心可以随时与120院前急救系统、相关签约的网络医院、急诊室保持在线咨询、协助诊断服务,实现基层医疗机构、120急救员与胸痛中心的无缝对接,将心脏疾病急救行为前移,使患者在基层医院和急救车上就得到初步治疗,为挽救患者生命赢得更多宝贵的时间。实现快速的应急反应机制 使急性胸痛患者得到及时有效救治。

固始县人民医院胸痛中心诊室电话:4631120

固始县人民医院心血管内科电话:4943882

    发送中